Datenschutzerklärung

Sehr geehrte Besucher unserer Webseite,

der Respekt vor Ihnen und damit auch vor Ihren Daten, ist uns ein sehr großes Anliegen. Wir sind daher auch bei der Verarbeitung Ihrer Daten mittels dieser Webseite bzw. dieses Webservers stets bestrebt, die diesbezügliche Datenverarbeitung für Sie so „fair“ und so transparent wie möglich zu gestalten.

Damit Sie sich ein Bild von der Datenverarbeitung auf dieser Webseite verschaffen können, sollen Sie im Nachfolgenden von uns u.a. erfahren, welche Daten wir von Ihnen aufgrund Ihres Besuches oder Ihrer Tätigkeiten auf der Webseite erhalten und speichern. Ferner wollen wir Sie auch darüber informieren, wie und zu welchen Zwecken wir die uns von Ihnen übermittelten Daten verarbeiten. Darüber hinaus wollen wir Sie auch über Ihre Rechte und sonstige, für Sie möglicherweise interessante Informationen rund um unsere Webseite informieren. 

Sollten Sie zu gewissen Punkten unserer Erklärung Fragen haben, stehen wir Ihnen sehr gerne, jederzeit zur Verfügung.

Die nachfolgenden Informationen orientieren sich an den gesetzlichen Vorgaben von Art. 12 – 14 der EU-Datenschutzgrundverordnung (im Nachfolgenden „DSGVO“).  

 

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

 

Verantwortlich für den Betrieb dieser Webseite ist der:

 

Verband der Hämophilie-Apotheken e.V.

c/o Witzleben Apotheke 26

Kaiserdamm 26

14057 Berlin

Tel.:  +49 (0)30 93 95 2000

Fax:  +49 (0)30 93 95 2020

E-Mail: info@haemophilie-apotheken.de

 

vertreten durch den Vorstand

1. Vorsitzende:

Claudia Neuhaus, vorstand@haemophilie-apotheken.de, Adresse s.o., Tel. +49 (0)175 598 36 30

 

2. Vorsitzende (Schatzmeister):

Dirk Düvel, vorstand@haemophilie-apotheken.de, Adresse s.o., Tel. +49 (0)171 97 97 777

 

Schriftführer

Nico Kraft, vorstand@haemophilie-apotheken.de, Adresse s.o., Tel. +49 (0)69 639 061

 

Vereinsregister

Registergericht: Vereinsregister beim Amtsgericht Charlottenburg

Registernummer: VR 38336 B

 

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer

DE 332730715

 

 

2. Verarbeitung Ihrer Daten (Zwecke der Verarbeitung)

Ihr Webseitenbesuch ist vereinfacht dargestellt Kommunikation zwischen Ihnen bzw. Ihrem Browser und unserem Webserver. Wie bei jeder Kommunikation werden auch beim Besuch unserer Webseite Daten ausgetauscht bzw. es entstehen neue Daten über die Umstände der Kommunikation (sog. Metadaten). 

Da Sie Teilnehmer an dieser Kommunikation sind, lassen all diese Daten theoretisch einen mehr oder weniger direkten Rückschluss auf Ihre Person zu und sind damit als „personenbezogen“ bzw. personenbeziehbar zu bewerten, weshalb auch die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Anforderungen von uns zu beachten sind. 

Da diese Daten Ihre Person mehr oder weniger direkt betreffen, wollen wir Sie im Nachfolgenden darüber informieren, welche Daten wir bzw. unser Server von Ihnen bekommt sowie wie und zu welchen Zwecken wir diese Daten weiter verwenden.  

 

a) Datenverarbeitung beim Besuch unserer Webseite

Beim Aufruf unserer Website werden von Ihrem Browser automatisch Daten an den Webserver unserer Website gesendet, was Sie nicht verhindern können. Die nachfolgend aufgelisteten Daten werden von unserem Server (temporär) in einem sog. Logfile bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Webseite,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Übertragene Datenmenge,
  • Ggf. eine vorherige Website, von der aus Sie auf unsere Webseite gekommen sind (sog. Referrer-URL),
  • Der von Ihnen verwendete Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers, der sich wiederum aus der IP-Adresse ableiten lässt.

Diese Daten werden von uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Gewährleistung einer ausreichenden Systemsicherheit
  • zur Nachvollziehbarkeit etwaiger Angriffe und deren rechtlicher Verfolgung etc., 
  • zu weiteren, rein administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken findet seine Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO. Denn wir sind gesetzlich verpflichtet, wenn wir eine Webseite wie diese betreiben, die Sicherheit dieser Webseite zu gewährleisten. Dafür sind die vorstehend beschriebenen Daten integraler Bestandteil. 

Ferner ist unser Interesse an der Gewährleistung einer ausreichenden Sicherheit und Stabilität dieser Webseite ein Interesse, das mit ihrem Interesse an der ungehinderten, sicheren Nutzung unserer Webseite korrespondieren dürfte.  

Wir wollen Sie darauf hinweisen, dass wir diese Daten grundsätzlich nicht zu anderen als den vorstehend genannten Zwecken verarbeiten. Insbesondere werden diese Daten nicht für Marketingzwecke oder Ähnliches verwendet. Wir halten uns diesbezüglich an die strenge, datenschutzrechtliche Zweckbindung. 

 

b) Nutzung von Google Fonts (-API)

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sog. „Web Fonts“, die von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“) bereitgestellt werden. Beim Aufruf unserer Webseite lädt Ihr Browser die benötigten Web- Fonts von den Google-Servern in Ihren sog. Browsercache, um die auf unserer Webseite verwendeten Texte und Schriftarten korrekt, in ansprechender Form anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt oder sie diese Drittverbindungen blockieren, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Für den Fall der Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Google LLC. mit Sitz in den USA, hat sich Google LLC. für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/list

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

3. (Potentielle) Empfänger Ihrer Daten

Wie unter 1.) dargestellt, ist es uns ein großes Anliegen, externen Dritten die Daten Ihres Besuches nicht zu offenbaren, außer:

  • Sie sind mit der Offenbarung einverstanden,
  • wir sind zur Übermittlung gesetzlich / rechtlich verpflichtet oder
  • es ist technisch impliziert. 

Ferner kann auch die Firma Twentyfourseven Communications, die für die Ausgestaltung unseres Webauftritts zuständig ist, ggf. auf diese Daten zugreifen.

Um den Zugriff dieser Firmen ordnungsgemäß zu gestalten, haben wir durch entsprechende vertragliche Regelungen und organisatorische Maßnahmen sichergestellt, dass ein solcher Zugriff jedoch nur im notwendigen Rahmen sowie zu gesetzlich legitimierten Zwecken erfolgt.

Ferner wollen wir auch nicht verheimlichen, dass es immer Leute / Organisationen geben kann, die die Kommunikation im Internet / per E-Mail nachvollziehen können, worauf wir jedoch keinen Einfluss haben. Wir haben jedoch versucht, diese (unbefugte) Kenntnisnahme so gut wie möglich zu verhindern, indem wir eine verschlüsselte Verbindung einsetzen (siehe hierzu auch Punkt 7 dieser Erklärung).

 

4. Ihre Rechte als sog. „Betroffener“

Da wir wie aufgezeigt mit Ihrem Besuch „Ihre“ Daten verarbeiten, stehen Ihnen von Gesetzes wegen gegenüber uns bestimmte Rechte zu, soweit diese nicht im Einzelfall beschränkt oder ausgeschlossen werden können. Dieses sind insbesondere die nachfolgend aufgeführten Rechte:

  • Gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • Gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder die unserer Unternehmen wenden. Die für unser Unternehmen für den Datenschutz zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Friedrichstraße 219

10969 Berlin

Besuchereingang: Puttkamer Straße 16 – 18 (5. Etage)

Telefon: 030/138 89-0

Telefax: 030/215 50 50

 

Eine Auflistung der Kontaktadressen aller Aufsichtsbehörden in der Bundesrepublik Deutschland, an die sie sich auch wenden können finden Sie hier.

 

5. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutz@haemophilie-apotheken.de.

 

6. Datensicherheit

Wie Eingangs dargestellt, ist es uns ein großes Anliegen, Sie bzw. Ihre Daten so gut wie möglich zu schützen. Aus diesem Grund haben wir mannigfaltige Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten so gut wie möglich vor unberechtigter Kenntnisnahme zu schützen.

Wir verwenden die unserer Ansicht nach geeigneten technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend auf ihre Wirksamkeit hin überprüft und bei Bedarf verbessert.

 

7. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Die vorliegende Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juni 2020.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es jedoch notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. 

Auf etwaige Änderungen in der Datenschutzerklärung werden wir Sie an einer prominenten Stelle auf dieser Webseite aufmerksam machen. Ferner werden etwaige Änderungen in der neuen Datenschutzerklärung besonders hervorgehoben. 

Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.